ビタミンB12 オススメ食材
ビタミンB12が多く含まれる食材をご紹介いたします |
1日の摂取推奨量
一日の摂取推奨量は 男性2.4μg、女性2.4μg。(30~49歳の推奨量です) 単位に使われている「μg」は、マイクログラムと読みます。 |
ビタミンB12が豊富な食材
オススメ食材 1
しじみ |
しじみ・水煮 ・・・ 81.6μg (100g当たり)
シジミのお味噌汁(しじみ・水煮:約12.5g) しじみのお味噌汁1人分に使われているしじみの重さは(食べることのできない貝殻も含めて)約20g~60g。 20gのしじみ入り味噌汁を食べた場合、20gのしじみの食べられる部分(可食部)は5.0g。 しじみ5.0gに含まれるビタミンB12は4.08μg。 (1日の摂取推奨量の170%程度)
食べられない部分(貝殻)の重さは75%。 食べられる部分は25%。 しじみ(貝殻の重さも含めて)1個0.8g~1.5g。 小さめのしじみ(1個0.8g)を15個。 貝殻を取り除き食べられる部分は15個合計で3g。 1円玉3枚分の重さしかありませんが、3gのしじみだけで、ビタミンB12が約2.45μg。 15個のしじみだけで、1日分のビタミンB12推奨量を達成できてしまいます。 |
オススメ食材 2
オススメ食材 3
オススメ食材 4
オススメ食材 5
オススメ食材 6
当ページは「日本人の食事摂取基準(2020年版)」「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」を参考に作成されております。 詳しくは「日本人の食事摂取基準(2020年版)」「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」をご参照ください。 |
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